Ortsteams überbrücken "Sedisvakanz"

Pfarrgemeinde St. Raphael, Garbsen

Ausgangslage: In Garbsen entstand nach dem Weggang des Pfarrers eine zeitliche Lücke von knapp eineinhalb Jahren bis zum Amtsantritt eines neuen Pfarrers.

Entwicklung: Die Pfarrgemeinde nutzte diese „Sedisvakanz“ zur Gründung von Ortsteams. Das sind Gemeindemitglieder, die sich an den verschiedenen Kirchorten engagieren. Unterstützt wurde diese Prozess von Propst Martin Tenge, der kommissarisch die Leitung der Pfarrgemeinde innehatte.

Dr. Christian Hennecke Portrait

„Das ist ein gutes Beispiel lokaler Kirchenentwicklung, weil die Gründung von Orteams der erste Schritt für einen Zukufntsprozess der ganzen Pfarrei in ihren Gemeinden sein kann .“
Dr. Christian Hennecke, Leiter der Hauptabteilung Pastoral.