8. Dezember 2016 in St. Bonifatius Gehrden

Auf dem Land ist manches anders als in der Stadt…. Auch Hannover hat seine ländlichen Gebiete – wie hier in Gehrden und Barsinghausen, mit vielen kleinen Orten drum herum.

Die Mobilität zwischen den einzelnen Orten ist schwieriger, viele sind kirchlich gesehen mehr auf den eigenen Wohnort orientiert.

Das schafft einerseits mehr Verbindlichkeit und Nähe, andererseits manchmal weniger Flexibilität und mehr Enge. Dass auch ein Caritas-Kindergarten ein kirchlicher Ort ist, dass es gut tun kann, andere Pfarreien nach ihren Erfahrungen zu fragen, dass auch Ehrenamtliche kirchliche Beerdigungen leiten können, sind alles kleine Schritte hin zu einem neuen, offeneren und weiteren Kirchenbild.