27. Oktober 2016 in St. Paulus Burgwedel

Eine Pfarrei im „Speckgürtel“ von Hannover: viel Fluktuation, hohe Spendenbereitschaft, viele Aktive.

Schon jetzt sind Pfarrer und Gemeindereferent für zwei Pfarreien Eines der Themen, um die es an diesem Abend ging: Wie werden wir in Zukunft Liturgie feiern? Es wird nicht mehr an jedem Ort eine Eucharistiefeier geben können. Aber es gibt das Bedürfnis nach Verlässlichkeit, nach Wiederkehrendem, nach Traditionen.

Es ist wichtig, diesen Aspekt von Liturgie nicht zu vergessen: Sie fördert das Bewusstsein, in Gott Heimat zu finden. Die Spannung zwischen Lust daran, Neues auszuprobieren und Bodenständigkeit und Treue zu bekannten Formen könnte eine gute Mischung ergeben.